Я – перфекционист

«Лучшее – враг хорошего» - так, кажется, говорят? У перфекционизма, как и у всего на свете, есть позитивные стороны, и обратная сторона медали. Давайте рассмотрим подробнее тему.

Перфекционизм – это убеждённость в том, что совершенствование своих качеств является целью первой важности. И ладно бы перфекционисты были столь высокотребовательными к самим себе, но они ждут того же и от других, искренне считая, что все вокруг обязаны стремиться к постоянному совершенствованию своих личностных качеств. Возможно, кому-то покажется, что ничего плохого в этом нет, но есть иное мнение, что такая навязчивость может нарушать личные границы человека, что нарушает его комфорт и портит отношения с теми, кто требует достижения идеала во всём у других, как и у себя самих. Одно дело, поделиться своим опытом, показать положительный пример, простимулировав коллегу, друга, любимого человека к обретению лучших качеств или нивелированию недостатков, и уж совсем другое – «доставать» всех вокруг своей идеальностью.

Не смотря на то, что сам по себе перфекционизм является чудесным мотивационным инструментом, он содержит в себе и опасности, которые могут создать огромный душевный дискомфорт и даже привести к затяжной депрессии. Высокая оценка собственных возможностей и высокие же к себе самому требования хороши, но в меру. Стоит помнить о том, что Вам позволено быть несовершенным, и даже полюбить свои недостатки, принимая их, как часть своей личности. Поверьте, так Вы сможете добиться гораздо более высоких результатов, чем погрузив себя в состояние постоянного оцепенения и недоверия к себе. В случае провала или неудачи на этапе достижения цели, над которой Вы работаете, отстранитесь от глубокого самокопания и прекратите себя постоянно грызть – ничем хорошим это не обернется. Постарайтесь как можно спокойнее принять то, что получили в итоге своих действий. Посмотрите, что еще можно извлечь из ситуации, придумайте другой план, в конце концов.

Перфекционизм становится расстройством тогда, когда Вы загоняете себя в рамки образа святого совершенства. Конечно же, придуманный Вами идеал это отличный стимул для достижения задуманного, но стоит ли работать на износ, какой бы не была Ваша мечта? Очевидно, что нет, ведь в таком состоянии Вы не эффективны. Плюс, если Вы – перфекционист, то становитесь очень чувствительными к критике. Постарайтесь снизить общение с нытиками, циниками, неудачниками, которым в удовольствие подорвать Ваш авторитет, нащупав слабину (склонность к совершенству). Совсем вычеркивать их из списка контактов не стоит, потому как окружение, состоящее сплошь из Ваших поклонников, не поможет Вам достичь вершин. Без критики не обойтись, потому что зачастую мы сами не замечаем своих промахов, ошибок, а конструктивная критика здесь бывает очень даже полезной.

Если Вы – перфекционист со стажем, и часто погружаетесь в состояние прострации, «зависая» на каком-то этапе своей задачи, попробуйте новые для себя методы и способы справляться с состоянием. Например, тренинги личностного роста могут помочь Вам узнать о том, как стать лучше, сильнее, успешнее, не ломая себя и не создавая для себя внутреннюю тюрьму. Такие тренинги принесут Вам не только новые знакомства, но и помогут жить, доверяя себе всегда. Принимать себя и любить, работая над собой в удовольствие, и становясь лучше. Попробуйте, это должно Вам понравиться!

Назад к списку