Взгляд со стороны

Как вы думаете, с чего на самом деле начинается личностный рост? С осознания внутренних проблем или с решения записаться на развивающие тренинги?  Да, эти факторы действительно стимулируют нас на перемены в жизни, но не только от них зависит наше психическое взросление. Есть ещё один фактор, возникновение которого является залогом того, что мы не будем стоять на месте, а начнём движение по пути развития. Речь идёт о способности конкретной личности к самонаблюдению.      

Перечитывая дневники великих людей прошлого, всегда можно найти их суждения о самих себе. Этот непредвзятый взгляд со стороны позволял им выйти из плена собственных иллюзий и мнений окружающих. На самом деле, у любой развитой личности самонаблюдение является чуть ли не главным инструментом внутреннего становления. Другое дело, что далеко не у всех получается развить этот навык в одиночку. Выход тут один – записаться на тренинг по саморазвитию, который делает акцент на личностную самооценку. Кстати, не удивляйтесь, если вам будет предложено групповое обучение. Этот способ работы с внутренними запросами признан в наши дни наиболее эффективным.    

Чему вас научат тренинги? В первую очередь тому, что потенциал для роста есть практически у каждого человека. И бизнесмен, и актёр, и учитель, и человек любой другой профессии может в ходе занятий успешно овладеть методом самонаблюдения и применять его затем в практических целях. Понятно, что для наблюдения за своими действиями необходимо мысленно разделиться на две личности – действующую и наблюдающую. В ходе тренингов это происходит само собой и без какого-либо внутреннего дискомфорта. Опытный коуч знает, как подготовить группу к переходу на новый уровень восприятия себя и действительности. Поэтому, рекомендуем вам записываться на занятия только к хорошо зарекомендовавшим себя профессионалам.

Что вам даст метод самонаблюдения? Он позволит вам объективно оценить собственные возможности, повысить самооценку, избавиться от фантомных страхов и негативных прогнозов. Кроме того, именно благодаря самонаблюдению вы сможете по-новому взглянуть и на окружающих вас людей. Одним словом, взгляд со стороны – это один из наиболее эффективных и доступных способов личностного развития для всех, кто в нём заинтересован.

Назад к списку