Времени нет, а счастье есть

   Мысль о том, что время бежит неумолимо и с каждым годом всё быстрее, порой заставляет нас действовать вопреки здравому смыслу, толкая не необдуманные поступки. Принятие решения о начале спорных отношений (а нужны ли они вообще?), согласие на предложение о работе, которая не отвечает собственным стандартам (пусть будет временным вариантом), поступки вопреки своему настрою, но в угоду мнению общества (лишь бы плохого обо мне не подумали). Как много глупостей совершено умными людьми, согласитесь!? Как много теряет человек, соглашаясь на меньшее из возможного, только бы время не потерять. Обкрадывая самого себя, теряешь в разы больше, чем мог бы не приобрести – такова реальность. Жаль, что многие осознают это позже, но некоторые и вовсе никогда. Таким образом получаешь то, чего пытаешься избежать, парадокс. Конечно же, застраховать себя от всех на свете ошибок и не сделать в жизни ни единого просчёта невозможно. Как сказал кто-то из мудрецов, ошибаться это божественно. Совершая ошибки, человек меняется, получая опыт. Однако, не совершать до нелепого смешных ошибок можно, опираясь на опыт предыдущих поколений и избегая повторения пройденных уроков.

   Итак, погоня за временем. Почему она не имеет смысла? Бег по кругу и спешка, в которой большинство людей привыкает жить, доводя каждый день до автоматизма, это ловушка, из которой всё же есть выход. Теряя самое ценное и бесценное одновременно, время, человек заполняет свою жизнь ожиданием самой жизни. Между тем, каждый данный нам день – это чудо и подарок, но почувствовать силу этого знания удаётся так редко, ведь человеку ежедневно нужно спешить, чтобы успеть. Говоря расхожую фразу «времени нет» человек и не подозревает, насколько он прав. Физически времени вообще нет, поэтому не стоит бежать за тем, что фактически не существует. Умение наслаждаться своим бытием, быть здесь и сейчас, это великий талант, открыв в себе который, человек становится счастливым. Как очистить свой разум от шелухи, которая засоряет чистоту взгляда и ощущения мира? Кто-то прибегает к помощи йоги и разных духовных практик, кто-то посещает тренинги, получая помощь психолога, кто-то объединяется в группы с теми, кто имеет такие же трудности, и вместе эти люди занимаются поиском решений. К слову, групповая терапия по праву считается одним из действенных инструментов для достижения различных целей. Раскрытие творческого потенциала человека, решение жизненных проблем, устранение трудностей в общении с людьми, работа со страхами, фобиями, последствиями стрессов и так далее. Психотерапия даёт человеку возможность осознать себя, найдя своё место в мире. Превосходный эффект от групповых занятий (как, например, психодрама) по достоинству оценены теми, кто прекратил погоню за временем, подарив себе жизнь в спокойствии и счастье.

   Придумав для обозначения течения времени условные промежутки, человечество получило иллюзорную возможность контроля над своей жизнью, между тем как в контроле нуждается лишь поток мыслей человека: направленный в нужное русло, он принесёт роскошь новых возможностей и жизнь с осуществлением заветных мечт. Можно искать причины неудач во всём, что окружает, и обвинять время в его недостатке, а можно расслабить нервы, выдохнуть и отпустить себя на свободу, позволив себе быть счастливым. Пока для этого не закончилось время.

Назад к списку