Стабильность: хорошо или сомнительно?

Часто ли мы думаем о стабильность, стремимся к ней? В условиях современного мира большинство людей хочет стабильности, которая для многих является синонимом уверенности в завтрашнем дне. Пожалуй, часто ее еще сопоставляют с такими понятиями, как гармония, баланс, статичность. Заметьте, мы сейчас говорим не о синонимах, а именно о приближенных значениях, потому что такие понятия, как стабильность, хоть и имеют четко закрепленное определение, для каждого из нас несут свой глубокий и объемный смысл.

Стабильность - это способность системы находиться в равновесии, функционировать, не меняя свою структуру. Это официальное определение, которое очень точно и лаконично передает значение слова. Понятие применимо практически к каждой сфере нашей жизни: политика, личные отношения, здоровье, работа, хобби и т.д. Для нормального функционирования системы (читай - человека) должен быть баланс. Если где-то перевес, нарушение устойчивости или полное отсутствие составляющей, - получаем дисгармонию, нестабильность. Отсутствие стабильности вызывает напряжение и волнение, отвлекает от других дел, забирая время и силы.  В отношении личностной сферы ошибочно полагать, что стабильность является чем-то вроде застоя и отсутствия развития. Принимая во внимание то, что время идет, и, как бы человек не старался, он будет меняться, так как априори не может быть постоянным и неизменным. Поэтому, вероятно, что самой эффективной целью в жизни человека должно стать достижение стабильности в росте и развитие (личностном, профессиональном и т.п.)

Можно предположить, что хаотичность и спонтанность являются чем-то отрицательным и бесполезным. Но это не так, опять же, ведь мы все разные. Например, для художника жить по расписанию является чем-то нереальным, он волен рисовать хоть в 2 часа ночи, хоть в 7 утра, ему не нужно неизменно следовать каким-то привычным устоям. Для художника беспорядок в квартире или отсутствие графика работы - это его личная стабильность, которая дает уверенность и вдохновение. На самом деле, рассматриваемое понятие настолько философское и разностороннее, что можно часами спорить о нем и его значении в нашей жизни. Мы склонны считать, что личностный рост и развитие - это стабильность как отдельной личности, так и всей страны. Ведь сознательные и целеустремленные люди, которые обучаются чему-то новому и полезному, посещают тренинги личностного развития, коучинг, всегда будут строить достойное будущее для общества.

Назад к списку