Самооценка как инструмент успешной жизни

  Не секрет, что правильная оценка собственных сил здорово помогает человеку в ходе жизни и процессе его профессиональной деятельности. Замечено, что колебания как в одну, так и в другую сторону сбивают с курса, уводя в сторону от целей: завышенная или заниженная самооценка служат ошибочным вектором, который координирует движение в ложном направлении. Причины частых взлётов и падений кроются в синхронности самооценки с движениями вверх-вниз, по шкале собственной значимости. Двигаясь вверх, вместе с взлетевшей самооценкой, человек теряет почву под ногами, получая порой болезненное падение. Падая вниз, под действием заниженной оценки собственных возможностей, человек пролетает мимо тех ориентиров, которые сопосбны реабилитировать и быстро вернуть его в строй. Разбирая эту ситуацию с точки зрения энергетики человека: как переоценка, так и низкий уровень оценки собственных сил, приводит к возникновению искаженной картины действительности.

  Почему возникает этот пагубный эффект и как избежать его, сведя к минимуму? Зачастую за завышенной самооценкой кроется неуверенность человека в собственных силах: такой вот парадокс. Это попытка казаться окружающим более напористым, сильным, выглядеть Личностью с большой буквы. Казаться, но не быть. Чтобы стать, кем хочешь стать, требуется проведение работы над собой, самоанализ, самоконтроль. Конечно, проще создать видимость сильной личности, спрятав неуверенность за образом уверенного в себе человека. Для того, чтобы расставить верные ориентиры, которые будут вести по правильному пути прямиком к цели, человеку с заниженной самооценкой требуется участие сторонних участников: помощь психолога, участие в групповых занятиях или индивидуальная консультация специалиста. Одним из прекрасных инструментов для возвращения к своим ориентирам является психодрама. Замечено, что участие в групповом занятии и диалог с другими участниками, имеющими схожие трудности в жизни, выводит человека на новый уровень, возвращая его внутреннее состояние в состояние баланса.

  Заниженная самооценка – результат той же неуверенности в себе, как и в первом случае. К неуверенности подмешано недоверие к самому себе и отчасти – к окружающему миру. Такой коктейль отравляет сознание человека, не давая ему проявить продуктивность и реализовать личностный потенциал. Глядя на преуспевающих людей, становится заметно, что их самооценка находится ровно посередине, без отклонений в ту или иную сторону (приемлемыми считаются небольшие колебания в виде сомнений в конкретных ситуациях, но такой фактор является нормой, так как сомнения помогают в поиске лучших решений). Для восстановления веры в себя и повышению самооценки применяют множество методов и методик. Вопрос исключительно индивидуален, и нет рецепта, применимого для всех – консультирование с целью получения профессиональной помощи поможет найти верное решение. Стабилизированное внутреннее состояние человека служит отправной точкой на пути к мечте, а здоровая самооценка по справедливости признана одним из наиболееважных инстрементов для успешной жизни, пренебрегать значением которого чревато печальными последствиями, в виде недостижения собственных целей. А уж такой исход нежелателен для личности с амбициями.

Назад к списку