Сам себе психолог или как построить личную жизнь (внимание, сарказм)

   Необходимость обращения за помощью к специалисту осознают тогда, когда есть насущная потребность: к примеру, зуб запломбировать или ТО для машины провести плановое. Как правило, традиции обращения к дипломированным, сертифицированным мастерам своего дела распространяются на какие угодно сферы жизни, но упорно обходят стороной такую значимую часть, как работа с ментальным миром человека. Традиция обращения к психологу, психоаналитику или психотерапевту в наших широтах всё еще не прижилась. Не затрагивая темы реальных проблем с психическим здоровьем личности, рассмотрим варианты, в которых содействие со стороны психолога весьма благотворно.

   Строить личную жизнь у нас принято самостоятельно, в крайнем случае, привлекая к делу подруг (друзей), маму (родителей). Женщины более склонны прибегать к помощи со стороны, и чаще всего отдают роль психолога подругам. Замечено, что в редких случаях такие приоритеты действительно помогают в жизни – чаще всего, даже неосознанно, подруги дают советы, разрушающие жизнь той, которая пришла за этим советом и карму советчицы. Это происходит не по причине того, что «все женщины - ведьмы», но по причине имения в личном багаже жизненного опыта советчицы преобладающего негатива, коим и делится советующая сторона в полной мере. Учитывая и другие случаи, когда подружеский совет изначально несёт негативную цель, хочется сказать, что помощь психолога для женщины, у которой есть видимые трудности и\или реальные проблемы, неоценима и крайне важна. Специалист, облаченный ролью спасателя душ, не является лицом пристрастным, и здесь имеет место быть объективность в чистом виде. К сожалению, многие уходят от помощи психолога как раз по этой причине: невыносимо узнать правду, невозможно принять её и действовать в согласии с истинными внутренними мотивами.

   Быть самому себе психологом это едва ли не круче, чем стать самому для себя риэлтором: подумаешь, очень сложно совершить сделку по передаче прав собственности самостоятельно! Почитав форумы, изучив информацию из открытых источников, благо интернет ресурсов сейчас огромное число, многие уже через день штудирования незнакомого для себя дела, чувствуют себя королями новой профессии. Привычка брать на себя новые роли проистекает от недоверия. Оно, как страшный и подлый враг, работает против человека, мешая ему адекватно оценивать реальность. Пережитки прошлых эпох, осколки «той» ментальности, которую нам закладывали наши родители, в действительности являются первоисточником тотального недоверия к профессионалам не первой (так это видят люди) необходимости. А тем временем, сломать свою жизнь можно незаметно, просто не дав себе шанс на раскрытие личностного потенциала, и такой вред гораздо страшнее несвоевременно вылеченного зуба – коронки и импланты есть, как средство замены утраченного, а время, наиболее ценный ресурс, вернуть невозможно.   

   Быть самому себе психологом – ноша, безусловно, благородная. Так вот, оценив масштабы этого благородства, многие гордо заявляют «не нужна мне никакая помощь», «вот еще!», «да я сам (сама) себе психолог», и идут такие самоуверенные личности путём разрушения весьма незаметно, лишая себя возможностей, которые могли бы раскрыть жизнь в полной мере, помочь с достижением мечты. Пожалуй, такие личности поступают верно, оставляя путь тем, кто доверяет, кто открыт навстречу своей счастливой жизни и готов принять помощь со стороны. Для таких людей есть и групповые занятия, и индивидуальное консультирование, и психодрама, как инструмент работы над своими ошибками. Океан возможностей, помимо самопомощи. Решение равно выбору, в любом случае.

Назад к списку