Психодраматические техники для работы

«Что наша жизнь? Игра». Так говорил великий Шекспир, так игровые методики использовал для психоанализа известный психиатр, психолог и социолог Якоб Леви Морено, и так чтим наследие талантливых людей мы, тренинг-центр «Персонал Рост».

Психодрама — успешный и проверенный метод групповой работы, где каждый участник получает уникальную возможность раскрыть истинные глубины своего внутреннего “я”, лучше узнать себя, вспомнить, что человек это творец. Но самое главное — это помогает значительно улучшить качество жизни каждого индивида. Помимо работы над собой, данная методика способна помочь непосредственно в профессиональной деятельности. Давайте рассмотрим детальнее, кому могут быть полезны психодраматические техники, и какие из них пригодятся профессионалам.

HR. Специалистам по подбору персонала не помешает вооружиться несколькими методиками для выбора лучших кандидатов или для раскрытия их потенциала. Также это поможет справиться с возможными конфликтами в коллективе и организовать сплоченную супер-команду.

Психологи. Врачевателям душ это особенно важно, поскольку каждый сеанс — это целое таинство, куда пациент приходит поделиться самым сокровенным. Помогите ему сделать это максимально безболезненно, настройте на позитивный лад, станьте ближе и авторитетнее.

Коучи. Коучинг — своего рода ответвление психологии. Это консультирование, направленное на эффективное достижение целей, поставленных клиентов. Стоит ли говорить о том, как насколько может быть полезной психодрама специалисту такого рода?

Театрализация — вот ключ успеха метода. Импровизируя, каждый участник самовыражается, видит себя со стороны и делает соответствующие выводы, находя простое решение для актуальных вопросов. Порой это может полностью изменить жизнь человека. Человек, который берет на себя роль “режиссера постановки”, не указывает, что кому делать. Он лишь направляет, ставит вопросы, которые призваны перевернуть представление “актера” о себе и получить инсайт.

Обсудим 2 проверенные техники, которые могут быть использованы специалистами.

  • Волшебный магазин. Присутствующие представляют, что рядом с ними находится волшебная лавка, в которой они могут получить самое важное для них. С одним лишь но — желаемое они обретут только в том случае, если обменяют его на что-то другое, тоже не менее ценное. Примет ли покупатель условия сделки или откажется — не столь важно, поскольку в любом случае происходит мощная мысленная работа, возникает понимание целей и последствий.
  • За спиной. Протагонист садится спиной к другим. Зрителям предстоит обсуждать сидящего, и таким образом происходит понимание того, как видят его образ другие люди.

Все секреты будут раскрыты очно! Хотите лучше понимать специфику метода? Или же стать непосредственным участником? Записывайтесь на одно из предстоящих событий, посвященных психодраме, и получите все преимущества от её использования! Тренинг-центр «Персонал Рост» открывает перед вами безграничное море возможностей. Вы станете увереннее в себе, обретёте внутреннее ощущение спокойствия, гармонию и счастье.

Назад к списку