Психодрама: процесс или конечный результат

Психодрама является уникальным методом психотерапии, стоящим у истоков создания групповых тренингов. Отсюда следует ее неоценимый вклад в развитие психотерапевтических методов работы с клиентом и группой. Пожалуй, нет ничего такого, чего невозможно было бы разыграть с помощью психодрамы: вы можете сыграть роль своих ушей, своей бабушки, проиграть любой свой сон, фантазию, любую ситуацию из прошлого или будущего, незавершенное действие и многое другое, что только можно вообразить. Именно благодаря своей сути, метод так близок к гештальту, ведь мы проживаем момент "здесь и сейчас".

 

Важно сразу подготовить себя к тому, что психодрама - это процесс, а не одноразовое действие, это довольно долгосрочный проект, который каждый раз будет открывать все новые и новые грани вашей личности, прорабатывать волнующие ситуации, развивать эмоциональный интеллект. Она разительно отличается от психологического консультирования. Для начала самым ярким отличием является то, что консультация не подразумевает применения каких-то способов работы с клиентом, это лишь направленная беседа, помогающая справиться с проблемной ситуацией, вместе с психологом открыть способы ее решения или изменения. А психодрама - это психотерапевтический метод, грубо говоря, это практика, которая изначально зародилась в группе, и только недавно стала использоваться и как метод индивидуальной работы с клиентом. Во время консультирования вы получаете помощь в поиске оптимального решения проблемы, за счет взаимодействия с психологом, вы начинаете глубже понимать свои эмоции, открываете способы преодоления волнующих ситуаций, опираясь на внутренние ресурсы. А вот в психодраме вы проживаете, проигрываете то, что вас беспокоит. Это своеобразное терапевтическое театральное представление, где вы - главный герой. Ведь так часто мы не можем отыскать слов, чтобы описать свое состояние, переживания и эмоции, порою нам намного проще и эффективнее это проиграть, показать, можно не от себя, а от другого лица, предмета или чувства. Кроме того, наблюдая за игрой других участников группы, вы также получаете пользу, психологическую разрядку, новый взгляд на знакомые вещи и т.д. Психодрама - это отличное развитие для начинающих и практикующих психологов, HR, управленцев, которые не хотят отставать от ритма жизни и стремятся к саморазвитию и самосовершенствованию. Это прекрасная возможность для внутренних тренеров расширить свой репертуар, чтобы проводить интересные корпоративные тренинги, обучение для команды для развития компании.

 

Помимо проработанной проблемы, психодрама подарит вам незабываемые ощущения и новый опыт. Вы станете увереннее в себе, откроетесь миру, перестанете бояться своих чувств, начнете глубже понимать себя и окружающих, что существенно изменит ваши взаимоотношения с людьми. Психодрама - это исцеляющее творчество, которое подходит всем людям, независимо от возраста и статуса. 

Назад к списку