Правильные ключи = Нужные двери

Современный мир ежедневно повторяет современному человеку, что он должен:

  • Быть счастливым
  • Быть успешным
  • Быть хорошим участником социума
  • Быть блестящим представителем своей профессии
  • Быть достойным жителем планеты
  • Быть полноправным партнёром в своей паре (официальной или нет)
  • Быть полноценной частью своей семьи.

   Быть…быть… быть. От этих навязчивых «будь» и «должен» рано или поздно начинает взрываться сознание. С течением времени все начинают понимать, что они, по сути, никому ничего не должны, только время на осознание этого каждому требуется своё. От того, насколько быстро понимаешь эту нехитрую истину, зависит безболезненность ухода от навязанных кем-то устоев и настроек. Конечно же, взаимодействие есть часть жизни в обществе, и принимать то, что нам даёт мир, нужно, но когда дары становятся навязчивыми ловушками, человек переходит в роль жертвы, вступая под видом благ в некое рабство. Таким рабством может считаться любая система, которая заинтересована в как можно большем числе своих приверженцев. Приверженцев, которые мало думают, не задают вопросов, не спорят и не протестуют. Вы удивитесь, но таких систем великое множество, и тысячи, миллионы людей по всему миру живут внутри них, не задумываясь и не понимая, что находятся в своеобразном заключении.

   О том, как найти себя, как быть вне системы, оставаясь полноценным участником социума, как устранить трудности в общении, в работе, как достичь успеха и так далее, сказано очень много: в книгах, на форумах, на мастер классах и лекциях. Личностный рост является одним из базовых приоритетов тех, кто желает постановки целей и достижения их же. Говоря о результативной работе, нельзя не обратить внимания на такой мощный инструмент, как психология. Над расстановкой жизненных приоритетов, постановкой целей можно работать как в паре со специалистом, так и в группе. Психология, во всём многообразии своих школ и течений, завоевала большую часть развитых слоев населения, но остаются и те, кто предпочитает плыть в одиночку – видимо, их жизненным установкам отвечает принцип «зачем нужен репетитор, ведь есть учебники». К каждому всё приходит в своё время.

   Хорошо известна истина, что ключом к счастью является постановка целей и определение истинных желаний человека. Тот, кто не живёт в плену иллюзий о счастливой жизни, руководствуясь навязанными со стороны ценностями, которые выгодны той или иной системе, скорее исполнит свои мечты, чем тот, кто не осознал своё «Я» и не услышал свой голос, который заглушил шум внешнего мира. Человек, который живёт во имя своих целей, но не стремится оправдывать ожидания других людей, уже счастлив – здесь и сейчас. У такого человека есть жизнь, которая полна энергией, идеями, творчеством.  У него есть ключ, который открывает нужные двери, а это и есть настоящая свобода: возможность направлять реку своей жизни в свободное русло.

Назад к списку