Научиться отпускать

Существует категория людей, которые особенно болезненно переносят разрыв с близким человеком или неудачу в каком-либо деле. Им кажется, что их обесценили, показали им, чего они на самом деле стоят. Конечно, это их субъективное восприятие ситуации, но они зацикливаются на своих переживаниях и не хотят посмотреть на них с другой стороны. Более того, некоторые люди находят в своём страдании особый смысл и делают из него настоящий фетиш.

Только личностный рост помогает таким людям выйти за пределы негативного сценария, почувствовав себя полноценной и независимой личностью.

Известно, что мы хотим видеть в любимом человеке своё дополнение. Нам нравятся в нём те черты, которых нет в нас. Вместе с тем, надо понимать – близкие нам люди не являются чем-то таким, без чего мы не можем быть личностью или остановимся в развитии. Только глубоко осознав эту истину, страдающий от неразделённого чувства человек имеет шанс вернуться к нормальной жизни и обрести внутреннюю гармонию.   

Что касается болезненной реакции на неудачи, то причиной этого явления можно назвать завышенную самооценку. Дело в том, что неудачи, как и успех, являются сторонами одной медали. В ходе жизни мы переносим серьёзные поражения и одерживаем блестящие победы. Однако есть люди, которые переживают неудачу не как что-то временное, а как суровый приговор, который не подлежит обжалованию. Как следствие, у таких людей развивается невроз, сковывающий их инициативу и подавляющий желание действовать. Этой категории людей помогает, в первую очередь, выработка реалистичного взгляда на жизнь и свои возможности.

Избавление от всяческого рода зависимостей и страхов могут принести специальные тренинги. Они подразумевают групповое обучение, в процессе которого участникам группы открываются  выходы из самых разных невротических состояний. По-настоящему эффективным тренинг будет лишь тогда, когда его проводит опытный психолог, использующий передовые методики работы с клиентами. На этих тренингах людей учат, с одной стороны любить и уважать свою индивидуальность, с другой – выстраивать продуктивные отношения с социумом. Только пропорциональное сочетание обоих этих состояний позволяет человеку почувствовать себя личностно полноценным и свободным от воздействия внешних факторов.   

А как часто Вы посещаете тренинги?

Назад к списку