Механизмы коучинга как способ выявить истинные желания

   Душа – тонкая субстанция, которой правила телесной оболочки хоть и знакомы, но она им не склонна подчиняться. То, чего желает душа, называется истинными ценностями человека. Как понять эти истинные желания, как угадать в шуме голосов извне, заглушающих внутренний голос, шепот души? В психологии создано, разработано, придумано, испробовано и отточено множество методик. Истинные ценности человека проявить не так уж и сложно: одним из способов может служить моделирование ситуации доступности материальных средств. Деньги – это лакмусовая бумажка для выявления истинных желаний человека, с помощью них осуществление мечты становится более простым и реальным. Первое, что представит человек в качестве приобретения после появившихся внезапно финансов, и есть его истинное желание. Люди хотят не денег, но путешествий, не владеть миллионами, но жить в красивом доме, не слыть богатейшим жителем своей страны, но иметь возможность реализовать бизнес идеи, построив собственное дело. Это простой пример, демонстрирующий, как можно самостоятельно определить базовые, простые желания.

   Когда речь идёт о том, что имеет в жизни человека большое значение, поверхностные действия, производящиеся самостоятельно, оказываются бессильными. Наверняка каждый из вас замечал, что любая трудная ситуация проясняется, если предоставить право стороннему человеку рассмотреть её и оценить сквозь призму своих ценностей. Решение, кажущееся невозможным, рождается в голове по мере развития диалога с кем-то, кто способен более объективно и беспристрастно оценивать происходящее. По этому принципу работает коучинг. Коучинг – это не тренинг, не обучение, не работа с элементами психоанализа. Коуч, работая с клиентом, не затрагивает личностные проблемы, внутренние конфликты. Задачей коуча является выявление потребностей клиента, распознавание истинных ценностей, желаний, мечты. Выводы делает сам клиент, итогами занятия с коучем не подаются, как рецепт счастья и субъективные выводы самого коуча.

   Коучинг хорош тем, что избегает советов, наставлений: коуч выступает в роли друга и мудрого наставника, но не учителя! Результаты, которые демонстрирует коучинг, поразительны – понимание своих настоящих потребностей приходит, меняя жизнь человека. Проблемы, которые возникали из-за невозможности осуществить мечты, исчезают сами по себе: коучинг помогает прояснить фальшь навязанных ценностей. Вещи, которые человек считал личной важностью, на самом деле принадлежат системе ценностей другого человека. Распространенное явление возведение в ранг своей системы ценностей чужих целей наиболее часто возникает между близкими людьми. Родители, по какой-то причине не сумевшие осуществить свои идеалы, пытаются сделать это через своих детей. Иногда человеку требуется не один десяток прожитых лет, чтобы осознать и отказаться от фальшивых ценностей во имя своих настоящих.

   Процесс работы с коучем не лимитирован точным количеством часов или встреч: в каждом случае люди демонстрируют полную индивидуальность, достигая прояснения в свой момент. Кому-то потребуется 6 месяцев применения коучинга, иному же достаточно и одной встречи длительностью в 40 минут. В виду того, что индивидуальность диктует свои правила, сформировать предложение для клиента по шаблону не получится – коучинг необходим каждому в своей мере. Мы, тренинг-центр «Персонал-Рост», предпочитаем следовать философии и идеям эксклюзивных решений. Неизменным остаётся наш профессионализм и этика, следуя которой, мы помогаем людям прийти к успеху.

Назад к списку