Маски, которые мы носим

   Умение приспособиться к внешним условиям пришло к человеку в процессе развития. Этот дар от эволюции сложно недооценивать тем, кто является жителем мегаполиса, и чьи контакты не назовёшь малочисленными. Один из вариантов облегчения мук, испытываемых человеком после общения с потоком разных личностей, это подстройка и отстраненность. Так называемые «маски» - явление сугубо абстрактное, понятно, что в буквальном смысле мы не наряжаемся в маски зверей, героев фильмов и так далее. Маски, которые мы носим, это прекрасный способ абстрагирования от раздражительных факторов внешнего мира: звуки, ситуации, люди, группы людей, события и так далее, порой причиняют нам такое беспокойство, понижая уровень личной эффективности, что без спасательного круга не обойтись. Таким спасением и служат маски, которые помогают нам играть те или иные роли, на время, пряча наши истинные лица.

    Индивидуальная восприимчивость к тем или иным внешним факторам, которые могут стать для конкретного человека раздражителем, диктует правила поведения: меняясь для одних групп людей, мы можем оставаться самими собой в другом круге общения. Уровень комфорта, который вызывает физическое нахождение, прямо пропорционален уровню необходимости меняться и надевать маску. Чем выше процент стресса, вызванный у человека нахождением в обществе с негативно влияющими на него людьми или событиями, тем больше вероятности, что истинное лицо будет временно спрятано от зрителя. Такая особенность весьма выгодна и выделяет человека, способного носить и менять маски, среди тех, кто такой способностью не обладает: высокий уровень психологической устойчивости имеет место быть у сильных личностей, и напротив, люди, слабые духом, не устойчивы к внешним раздражителям и потому сопротивление оказывают слишком слабое, или не оказывают вовсе. Таким образом, «быть самим собой» не всегда хорошо, и приём ношения масок – это всего лишь часть жизни, показатель устойчивости и находчивости отдельно взятой личности.

    Когда занавес опускается и зрители покидают зал, впору снять маски, давая передышку своему истинному «Я». Зрелый человек, для которого понятие личностный рост не пустой звук, так и поступает, но тот, чрезмерная увлеченность которого собственными ролями приводит к невозможности своевременно остановиться и вернуться в своё природное состояние, зачастую нуждается в сторонней профессиональной помощи. Такие инструменты, как индивидуальное консультирование и участие в групповых занятиях, даёт отличные результаты. Психодрама, будучи сильным инструментом в умелых руках, уже сегодня меняет жизни множества людей к лучшему. Измениться самому, оказывая позитивное влияние на окружение, приятно вдвойне: осознание того, что есть физическое место, где маски могут быть сорваны, придаёт сил личностям с внутренними конфликтами. Групповые занятия по психодраме – это путь, ступая на который, человек создаёт условия для личностного роста и успешнее достигает развития своих высоких качеств, оставляя малое место в повседневной жизни для ношения масок.

 

Назад к списку