"Копировать-вставить", или как на нас влияет окружение

   Современная личность – это социально активный человек. В особенности такая характеристика имеет место быть в отношении жителей мегаполисов. Однако в условиях необходимости частых контактов с большим количеством разных людей возникает и обратный эффект: желание абстрагироваться от общества, стремление к уединению. Иногда некоторые даже склонны считать себя интровертами, хотя это не совсем верно отображает реальный портрет личности. Такой эффект, как отторжение от людей и возникающая потребность к временному прекращению активного общения является спасительной мерой. Во время таких тайм-аутов человек проводит очистку мозга и перезагрузку, после чего снова возвращается в строй и функционирует продуктивно, в рамках своих возможностей.

   Поскольку на каждого из нас окружение влияет в той или иной мере, это неизбежно сказывается не только на продуктивности в работе, но и на настроении, самочувствии и оценке себя, как части социума. Принимать фактор влияния, допуская его в тех пределах, которые приемлемы для каждой отдельно взятой личности, неизбежно, и даже рекомендуется. Психология успешной жизни гласит, что только в содействии с другими представителями социума, человек раскрывает личностный потенциал и реализует свои лучшие черты. Влияние на нашу жизнь нашего же окружения зачастую имеет более позитивную окраску, чем мы сами привыкли считать: условия здоровой конкуренции никто не отменял. Когда из нашего профессионального окружения некто показывает более высокие результаты, у здоровой личности такое событие служит сигналом к повышению собственных результатов деятельности. И напротив, для личности слабой, подверженной унынию, такие моменты тормозят, отбрасывая назад на шкале развития. Соответственно, чем выше процент успешного содействия в условиях здоровой конкуренции (даже внутри коллектива) между двумя и больше представителями одной сферы деятельности, тем более позитивным можно считать такое влияние.

   Такой психологический рефлекс, как копирование чужой модели поведения, во многом играет позитивную роль, помогая в развитии тех или иных навыков определённого человека. Конечно же, слепое следование и повторение действий без анализа поведенческих факторов не только не приведет к желаемому результату, но и создаст ненужные препятствия, так как в таком случае ошибки того, кого человек взял за личный пример и выбрал иконой успеха, повторятся и в примере идущего по пятам. Но тогда, когда имеет место быть трезвая оценка поступков человека, служащего примером, когда нет иллюзорного восприятия и слепого следования каждому слову и действию, операция «копировать-вставить» несомненно, принесёт успех.

Назад к списку